印尼选举委员会宣布佐科在总统选举中获胜

2019年05月21日10:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达5月21日电(记者 徐伟)当地时间5月21日凌晨,印尼选举委员会(KPU)在完成印尼总统选举全国计票工作后,公布正式计票结果并宣布,印尼现任总统佐科·维多多成为本次总统选举的获胜者。

据印尼《雅加达邮报》报道,印尼选举委员会公布的最终计票结果显示,佐科·维多多及其竞选搭档马鲁夫·阿明在本次选举中获得超过8500万张选票,得票率约为55.5%,而普拉博沃·苏比安托及其竞选搭档桑迪亚加·乌诺则获得逾6800万张选票,约占44.5%。另有当地媒体报道称,印尼约有1.9亿注册选民,此次总统选举投票率近8成,有效票数约1.5亿票。

印尼选举委员会负责人阿里夫表示,败选的候选人可以在正式计票结果公布后3天内向印尼宪法法院对选举结果提出质疑。阿里夫说,如果(宪法法院)没有收到相关质疑,选举委员会将于24日正式任命佐科和马鲁夫为新一届(2019年—2024年)总统和副总统。

普拉博沃阵营此前表示,不会接受总统选举正式计票结果,理由是其声称(选举)涉嫌存在“结构性、系统性和大规模”投票操纵。有报道称,印尼选举监督局已于20日否认了普拉博沃阵营有关“选举舞弊”的说法,称该阵营并未就此提供可靠的证据。

当地时政观察人士法迪理·佐恩认为,普拉博沃阵营不会将选举争议提交给宪法法院,此举将“毫无意义”。然而,普拉博沃的坚定支持者表示,他们将走上街头抗议选举结果。分析指出,此举加剧了外界对可能发生的暴力事件的担忧。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注