联合国教科文组织代表认为推动文明交流互鉴意义重大

2019年05月21日08:14  来源:新华网
 

新华社北京5月19日电(记者蔺妍 蒋励)联合国教科文组织社科助理总干事诺达·阿尔纳什夫日前在北京表示,中国举办亚洲文明对话大会,对于推动世界文明交流互鉴,实现增长、创新和社会繁荣具有重要意义。

阿尔纳什夫出席亚洲文明对话大会期间接受记者专访时作出上述表态。她说,大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,强调文明的多样性、平等性、包容性,“我为中国在对话中发挥的巨大作用感到高兴”。

阿尔纳什夫说,亚洲文明对话大会是“具有标志性意义的国际盛会”。

阿尔纳什夫表示,联合国教科文组织与中国建立了牢固的伙伴关系,保持着紧密合作,中国为联合国教科文组织丝绸之路相关项目提供了有力支持。“我们试图通过这些项目,了解人们如何相互依存、如何彼此宽容。”

她表示,联合国教科文组织认同中国倡导的平等、互鉴、对话、包容的文明观,相信文化的多样性对于实现增长、创新和社会繁荣具有重要作用。“我们的世界需要倾听所有明智的声音,需要更多和谐、宽容和同理心。”

(责编:燕勐、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注