全日本中国留学生学友会举办“我和祖国一起奔跑”主题研讨会

2019年05月20日13:20  来源:新华网
 

全日本中国留学生学友会18日在中国驻日本使馆教育处举办“我和祖国一起奔跑”主题研讨会,来自日本各地的中国留学生学友会骨干80余人参加了研讨会。

中国驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平及大阪、新潟、札幌、名古屋总领馆教育领事应邀出席。胡志平在致辞中肯定了2018年全日本学友会在开展留日学子“筑梦引航工程”中取得的成绩,他通过分享陈望道、钱学森、黄大年等不同时期留学前辈的奋斗历程,鼓励留日学子爱国、奋斗、追求卓越,为民族复兴铺桥架路,为祖国建设添砖加瓦。

来自日本各地的11位地区学友会会长分别围绕“我和祖国一起奔跑”主题,畅谈祖国发展喜悦,结合自己研究领域和人生理想,就如何积极作为、为祖国建设贡献力量和发挥中日友好桥梁作用发表了演讲。

研讨会还专门邀请中日文化交流领域著名学者、日本法政大学教授王敏以“个人与社会、我们与国家”为题做了专题讲座。王敏介绍了日本文化的起源及中日留学生交流的历史,鼓舞大家要对以中国为中心的汉字圈文化建立起充分自信,以更加开阔的姿态创造美好未来。

与会留学生纷纷表示,这次会议收获很多,深刻感受到祖国在每一位海外学子心中的分量,中华民族伟大复兴是一项伟大的、而且预期可实现的事业,在日留学生要充实自己,早日完成学业投身到祖国建设的洪流中去。

全日本中国留学生学友会成立于1992年,以“爱国、团结、友好、服务、奉献”为宗旨,开展各种友好联谊和学术交流活动,服务于留学生、服务于国家发展、服务于中日友好。(记者姜俏梅)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注