驻日美军基地上空将禁飞无人机 招致不满

2019年05月19日09:53  来源:新华网
 

日本国会参议院17日表决通过有关规范无人驾驶飞机飞行的修订法,禁止擅自操控无人飞行器在某些特定设施上空飞行,包括美国军队驻日本部队的基地。

【扩范围】

为防止使用无人机发动恐怖袭击,日本先前立法禁止无人机在皇宫、首相官邸等场所上空飞行。修订法扩大禁飞区域,新增自卫队和驻日美军基地设施。具体哪些设施禁飞将由防卫大臣岩屋毅确定。

依据新规,无人机不得在禁飞设施内部和外侧大约300米以内飞行,除非征得设施管理者同意。警察或自卫官可以击落没有获得许可进入禁飞区的无人机。违反禁飞规定者面临一年以下监禁或50万日元(约合3万元人民币)以下罚款。

按照驻日美军的说法,无人机在美军基地上空飞行可能碰撞基地飞机,发生危险。

修订法同时加强对2020年东京奥林匹克运动会、残疾人奥运会无人机使用限制,规定比赛期间除指定媒体记者,其他人不得在赛场上空使用无人机拍摄。具体禁飞区域由文部科学大臣柴山昌彦确定,不清楚禁飞区是否包含奥运圣火传递路线和赛场附近车站等区域上空。

【招不满】

日本新闻协会17日发表声明,对修订法得以通过“极为遗憾”。协会编辑委员会代表干事、《日本经济新闻》编辑局长井口哲也认定,“对无人机加强管制大大限制采访,明显侵害国民的知情权”。

防卫大臣岩屋17日就修订法回应媒体记者提问,说理解采访的重要性,“将尊重国民的知情权,寻求恰当运用(法规)”。他说,将依据与美方磋商结果确定禁飞设施。

由冲绳县地方媒体和劳动联合会组成的“(冲绳)县媒体劳动联合协议会”17日发表声明、抗议修订法,认定新规“优先考虑美军和自卫队”,对新闻采访自由和民众知情权构成“严重威胁”。

声明说,冲绳美军基地集中,使用无人机航拍是媒体采访和市民团体监督的必要手段。禁止在美军基地上空飞行无人机“夺走了监视名护市边野古新基地建设的媒体和市民的眼睛,意图掩盖对政府不利的事实,以便强行推进新基地施工”。

冲绳县与日本中央政府就驻日美军冲绳普天间基地搬迁事宜僵持不下。日本政府坚持将普天间基地搬迁至边野古地区,去年12月起开始向基地新址附近海域投放沙土,准备填海造陆。冲绳方面强烈反对,施工现场时常发生冲绳市民与防卫省下属冲绳防卫局执法人员肢体冲突。包括施工进度在内,不少照片由无人机拍摄。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注