马耳他举行第二届“中国风筝节”

2019年05月19日09:25  来源:新华网
 

新华社瓦莱塔5月18日电(记者袁韵)第二届“中国风筝节”17日在马耳他首都瓦莱塔举行。

当天上午,五颜六色的中国传统风筝在瓦莱塔“三海神”广场上空飞舞,吸引了大量游客。

在来自山东潍坊的国家级非物质文化遗产项目风筝代表性传承人郭洪利的主持下,现场放飞了百米长龙风筝。色彩绚烂的“中国龙”徐徐升起,“遨游”在瓦莱塔蔚蓝的天空中,现场热烈的掌声和孩子们的欢呼声将风筝节推向高潮。

随后,来自马耳他5所学校的200名学生,领取100只风筝,并试着放飞这些风筝。在老师们的帮助下,不一会儿,这些具有浓郁中国特色的“蝴蝶”“燕子”“鹞鹰”等风筝飞满了天空。

“(这些)风筝很漂亮。我喜欢它们的颜色、形状和艺术设计。”来自科斯皮夸小学的学生马鲁什卡·普利斯是第一次放中国风筝,她很高兴参加今天的活动。

带领学生前来参加活动的小学教师杰拉尔丁·西尼科斯皮夸告诉记者,她所在的学校有中文课,来参加活动的学生中有的正在学习中文。举办这样的活动太好了,可以帮助学生更好地了解中国文化。

为了促进当地民众进一步了解中国传统风筝文化,郭洪利及其团队还将访问当地另外7所学校,让孩子们体验如何制作中国风筝。随后,他们还将举办面向公众的风筝制作工作坊。

作为今年“中国风筝节”的一部分,马耳他国家社区艺术博物馆将在公共区域展示一系列中国风筝。展览将持续到5月31日。

“中国风筝节”由马耳他中国文化中心与马耳他社会福利基金会、马耳他国家社区艺术博物馆合作举办。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注