餐饮“黑科技”亮相亚洲美食节

2019年05月17日18:26  来源:新华网
 

新华社杭州5月17日电(记者屈凌燕、黄筱)在“知味杭州”亚洲美食节上,智能机器人分毫不差为顾客调制个性化奶茶,无人机将美食准确无误送到顾客手中,最新的数字技术结合最古老的餐饮行业,为消费者奉上全新体验。

在亚洲美食文化公园的口碑智慧餐厅里,记者看到,消费者只需要拿出手机扫码点餐,自助选择奶茶口味、冰度以及糖度,制茶机器人调配奶茶到取餐,全流程自动化。工作人员介绍,这款茶饮机械臂可制作5大类200多款茶饮,相比人工制茶,平均耗时缩短50%,且出品更标准。

在百胜中国的展位前,无人机送餐、刷脸支付等餐饮“黑科技”也纷纷登场。杭州的陈女士下单了肯德基香辣鸡腿堡套餐后,约莫10分钟,伴随着“嗡嗡”声传来,一架无人机平稳降落在展区停机坪。陈女士取出餐点开心地说:“汉堡热乎乎新鲜出炉,饮料一点都没洒。”

数字科技也正帮助传统餐饮企业焕发新生。“通过发掘和洞察数据背后隐含的信息,数字化将原来看不见的消费者变成了看得见的消费者。”老字号企业杭州楼外楼总经理孙宏伟告诉记者,楼外楼正借由用户画像获取等大数据分析,针对年轻化、个性化需求,开设小而美的特色单品类餐厅。

阿里巴巴本地生活口碑副总裁陈盛介绍,从选址、供应链,到预订、排队叫号、扫码点单、即时配送,支付、评价等餐饮行业的全过程,目前都可借由数字化模式来打造。“小餐饮店也可以享受到连锁店的供应链服务。”

中国饭店协会副秘书长宋小溪认为,数字科技赋能必将成为未来餐饮业解决成本、坪效、食品安全等经营痛点问题的大趋势。从溯源管控、关键点预警到食安档案记录,企业可以在降低人事成本的同时,大大提升工作和管理效率。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注