美挑选11家公司合力开发载人登月系统

2019年05月17日15:48  来源:新华网
 

美国航天局16日宣布选择11家美国公司,为重返月球计划“阿耳忒弥斯”研发载人登月系统。

美航天局表示将为这11家公司提供总计4550万美元的资金,助其在未来6个月内研发载人登月系统原型,并规定公司至少出资20%。

美国重返月球计划取名为“阿耳忒弥斯”,将利用“太空发射系统”火箭和“猎户座”载人飞船到2024年前让美国宇航员重新登陆月球。

按计划,美航天局要开发出一套载人登月系统:“运输设备”将宇航员从登月中转站——月球“门户”送入低月球轨道;用“下降设备”将他们送至月表;并用“上升设备”将他们送回月球“门户”。与此同时,他们还致力于让这些设备具备再“加油”能力,实现重复利用。

为确保按计划重返月球,美国航天局选择通过公私合作项目,合力推进载人登月系统的开发。16日入选的这11家公司既包括洛克希德一马丁、诺思罗普-格鲁曼、波音和太空探索技术公司等美航天局传统承包商,也包括超越轨道和马斯滕航天系统等初创企业。

进入这一合作项目的公司还有杰夫·贝索斯创立的美国蓝色起源公司。该公司9日刚刚发布一款名为“蓝色月亮”的月球车,还提出2024年前实现载人登月的目标。(记者周舟)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注