专访:期待韩中携手推动亚洲文明共同发展——访韩国亚洲文化院院长李起杓

2019年05月17日10:55  来源:新华网
 

韩国亚洲文化院院长李起杓近日在首尔接受新华社记者采访时表示,中国举办的亚洲文明对话大会能够促进亚洲各国交流互鉴,期待文化相通的韩国与中国携手推动亚洲文明共同发展。

“亚洲文明对话大会意义非凡,亚洲国家和地区专家学者将共同讨论和探索亚洲文化和文明,推动共同发展。”李起杓说。

亚洲文明对话大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,15日在北京隆重开幕。这是中国今年举办的又一场重要外交活动,是具有标志性意义的国际盛会,将进一步推动亚洲和世界各国文明交流互鉴,在取长补短中实现共同进步。

李起杓表示,亚洲拥有丰富的文化资源,这次大会期间举行论坛、文化节等多种活动,为亚洲各个国家和地区的与会者提供了一个交流互鉴的好机会。

李起杓指出,不少亚洲国家的文化有着历史共通点,国家间合作有助于推动世界进一步认知优秀的亚洲文明。

李起杓说,韩国与中国文化相通,在传统艺术、礼节、服装和建筑等方面都有相似之处,易于增进相互理解,同时可以为构建亚洲命运共同体而携手合作、贡献力量。

李起杓所在的韩国亚洲文化院由韩国文化体育观光部设立,旨在通过举办音乐会、组建传统艺术团、开设艺术家支持项目等各种形式的活动,为亚洲各国文化和民众搭建交流的桥梁。

李起杓还说,韩中自建交以来在各个层面都有着活跃的文化交流,期待两国进一步加强文化合作,携手推动亚洲文明的繁荣发展。(新华社记者耿学鹏 陆睿)

(责编:田婉晴(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注