商务部:美单方面升级贸易摩擦让磋商严重受挫

2019年05月16日20:21  来源:新华社
 

  新华社北京5月16日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰16日表示,中方不掌握美方来华磋商计划,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。

  高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。

  5月13日,美方宣布启动对约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。对此,高峰说,美方霸凌主义、极限施压的做法违背多边贸易规则,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不作出必要反应。

  针对有报道称,美方日前表示计划近期赴中国进行经贸磋商,高峰说,中方不掌握美方来华磋商的计划。

  “在第十一轮中美经贸高级别磋商中,双方进行了坦诚的、建设性的交流。但令人十分遗憾的是,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。”高峰说。

  他还表示,中方注意到美方有关部门在公告中宣布,对5月10日零点前离开中国、6月1日前进入美国的货物仍使用10%加征关税税率。

  “这并不能改变美方对中国输美产品新的加征关税措施已经于5月10日实施的事实。”高峰说,中方一贯反对单边关税措施。美方提高关税只会给磋商带来更大困难。我们敦促美方及早取消错误做法,避免对中美两国企业和消费者造成更大的损失,对世界经济造成衰退性影响。

  “中方始终认为,不断加征关税的做法无益于经贸问题解决。”高峰表示,中方不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,对于美方加征关税的错误做法,中方不得不采取必要反制措施。

  对于中美经贸摩擦升级可能带来的影响,高峰表示,“就中国经济而言,影响完全可控。”他说,中央出台的“六稳”措施取得显著成效,目前国内消费品价格稳定。中国宏观政策还有充分空间,政策工具很多,我们有信心有能力应对任何困难和挑战。

(责编:白宇)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注