中企承建越南河内轻轨进行运营实战演练

2019年05月16日20:00  来源:人民网-国际频道
 
站台工作人员示范自动购票。刘刚 摄
站台工作人员示范自动购票。刘刚 摄

人民网河内5月16日电 (刘刚、宋政玲、孟秋璇、杨坤鹏)日前,由中国中铁六局总承包的越南河内吉灵—河东线轻轨项目进行运营实战演练。

据介绍,运营演练是轻轨商业运营前最关键、最重要的环节。轨道交通项目开通商业运营前必须通过运营演练环节,从而进一步检验联调联试成果,测试设备系统紧急模式下的联动功能;检验各项应急预案、规范性文件的完整性和可操作性;提升运营公司员工设备操作和应急处置能力;最终通过演练评估报告,发现并整改“人、机、料、法、环”中存在的问题。

按照相关规定,运营演练工作应由轻轨运营单位组织并实施,为推进吉灵—河东线轻轨早日投入商业运营,项目总承包商中铁六局主动承担EPC合同外的运营演练组织工作,组织河内地铁公司受训员工开展运营演练。

负责现场培训工作的中铁六局海外分公司孟秋璇向记者介绍,总包商结合今后商业运营实际,综合考虑运营期间各个环节,最终制定了车站火灾、乘客区间疏散、突发大客流、列车故障救援、电话闭塞法行车等21项运营演练科目,检验并提升运营公司的突发事件综合处置能力,磨合联动响应机制和应急处置工作流程。

深圳地铁国际投资咨询有限公司越南项目部总经理罗信向记者介绍,在演练过程中,中方为各个环节配备了专业观察员。观察员全程参与演练的组织实施,并在过程中评估、总结和分析演练过程中存在的问题,从而帮助运营公司员工进一步提升突发事件的处置能力,检验全线设备设施的可靠性,进而提高轻轨项目商业运营期间的安全性。

为确保演练实效,本次运营演练采用“桌面推演+跑位演练+实操演练”相结合的方法,强化实操技能,使用角色模拟的方式,真正提升运营公司各岗位人员应对突发事件的相互联动、协同处置能力。通过反复操练各个关键环节,并结合桌面推演、跑位演练、实操演练不断巩固,确保参与人员能够熟练掌握运营演练过程的各个知识点和技能点。

记者在现场看到,整个演练过程中,每名越南员工都积极参与、认真对待、良性互动。在文冠站参与演练的越南技术员阮中坚告诉记者,通过进入真实情景,将学到的理论知识应用到突发状况的处理中,今后如果遇到类似突发状况,能够冷静应对、及时有效解决问题,非常有用!

中国中铁六局海外工程分公司总经理、越南河内轻轨项目经理唐红对记者表示,为确保项目稳步推进,中铁六局主动作为,通过优化施工方案、增派国内专业人才、主动沟通协调等方式,有序推进了工程建设,累计为项目垫资9500万美元,在培训过程中超额培训学员172人次,并对78名河内地铁运营公司补充招聘人员进行重复培训。

整个演练工作从5月6日开始,将持续至6月3日。据悉,该项目将成为越南全国最先交付运营的轻轨线路。

唐红表示,当前,在中越两国建设者的共同努力下,轻轨项目进入收官阶段。作为“一带一路”倡议与越南“两廊一圈”发展规划对接的典范工程,中铁六局一定会高标准、严要求做好项目,把轻轨建设成为样板工程、精品工程和两国友谊的标志性工程,造福当地百姓。(完)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注