中国代表呼吁增加对也门人道援助

2019年05月16日15:27  来源:新华网
 

中国常驻联合国代表马朝旭15日呼吁国际社会增加对也门人道主义援助并兑现捐款承诺,有针对性地提供食品、药品等物资和资金支持,特别是充分关注妇女、儿童等弱势群体的人道主义需求。

马朝旭当天在安理会也门问题公开会上发言说,也门部分地区冲突升级导致平民流离失所,加上霍乱疫情、饥荒威胁和严峻的经济形势,也门人民苦难深重。中方对也门的人道主义形势深感担忧,一直对也门提供粮食援助。3月中旬以来,中国已向也门提供1200吨大米,另一批1200吨大米将于5月底运抵亚丁港。

马朝旭说,中方愿同国际社会一道,继续支持也门问题政治解决进程,并向也门人民提供力所能及的帮助。他还说,中方赞赏也门各方重申对《斯德哥尔摩协议》的承诺,支持各方通过协商就下一步行动达成一致,继续推进落实重新部署安排。中方支持联合国在也门问题上继续发挥斡旋作用,推进协议执行,寻求政治解决。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特阿拉伯等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久后双方就互相指责对方破坏停火协议。

今年2月17日,在联合国领导的重新部署协调委员会框架内,也门政府和胡塞武装就荷台达第一阶段撤军计划达成协议,并原则上同意第二阶段撤军计划。(记者林远)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注