日本议员酒后言及日俄争议领土 被开除党籍

2019年05月16日07:25  来源:新华网
 

日本维新党议员丸山穗高上周末“醉酒胡言”,言谈中暗示不惜与俄罗斯开战也要夺回北方四岛。这番言论引起哗然,招致俄罗斯方面和日本国内强烈批评。

丸山14日以言论不当为由递交退党申请。维新党当天将他开除党籍。

【醉酒胡言】

根据日本与俄罗斯商定的一个免签证交流项目,由北方四岛原岛民组成的一个交流访问团10日至13日访问国后岛,现年35岁的丸山是日方陪同人员之一。

齿舞、色丹、国后、择捉四岛在日本称作北方四岛,在俄罗斯名为南千岛群岛。这些岛屿第二次世界大战以前属于日本,二战后由苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。日俄就四岛归属有争议,迄今没有缔结和平条约。

丸山11日晚在国后岛下榻处喝醉酒,质问交流访问团团长大冢小弥太:“通过战争夺回这个岛,你是赞成还是反对?”丸山大声喧哗、不依不饶,“趁俄罗斯混乱的时候夺回不行吗?”“不通过战争就毫无办法,不是吗?”

现年89岁的大冢答道:“我不想使用战争这种词汇。”

交流访问团部分团员12日抗议丸山的言行。丸山当即道歉,但这场风波本周继续发酵。

【开除党籍】

维新党党首、大阪市长松井一郎13日表示,将由干事长马场伸幸予以丸山严重警告。松井说:“真是愚蠢!我们已要求他作为公职人员撤回言论并道歉。”

丸山13日深夜在东京向媒体宣布撤回言论,承认“欠缺对原岛民的考虑……令很多人不快,就此道歉并撤回不当言论”。

随着问责压力日增,丸山14日递交退党申请。维新党当天召集党纪委员会会议,决定将丸山开除出党。

松井14日以党首身份公开道歉,批评丸山“身为国会议员跨越了底线,践踏了迄今为北方四岛问题竭尽全力的所有人所做努力……醉酒不能成为借口,希望他懂得作为成年人应有的常识”。

【致歉俄方】

俄罗斯联邦委员会、即议会上院外交关系委员会主席康斯坦丁·科萨切夫13日在首都莫斯科召开的俄日州长(知事)会议现场告诉媒体,丸山的言论“是俄日关系进程中最过分的(言论)”。

日本内阁官房长官菅义伟在一次记者会上说丸山的言论“令人极其遗憾”,声称日本政府仍然致力于以外交谈判方式解决北方四岛问题。

松井14日说,丸山失言“造成严重外交问题”,给北方四岛谈判带来负面影响,“我们对俄罗斯人民深感抱歉,打算经由外交渠道(向俄方)表达歉意”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注