青年携手,接力传承亚洲文明火种

——亚洲文明对话大会“亚洲文明传承与发扬的青年责任”平行分论坛侧记

人民网记者林露

2019年05月16日06:04  来源:人民网-国际频道
 

一个人,一本书,一句话。

演讲台上,韩国共同民主党青年委员会委员长张京泰展示一张唐太宗李世民的画像,画像旁是出自《贞观政要》中的一句话——“以史为鉴”。

“从历史来看,亚洲国家的文明有共通之处。以史为鉴,青年人需要了解整个亚洲的历史,才能更好地认识本国历史,实现更好的发展。”张京泰谈到。

亚洲文明对话大会“亚洲文明传承与发扬的青年责任”平行分论坛,15日下午在国家会议中心召开。

这场由中国共青团中央、中华全国青年联合会联合举办的平行分论坛,围绕“亚洲文明传承创新与青年参与”主题进行研讨,来自中国、马来西亚、印度、韩国和新加坡等国的参会嘉宾围绕“文明互鉴、构建亚洲命运共同体与青年使命”主题发表主旨演讲。

来自13个亚洲国家的青年机构和青年组织、联合国志愿人员组织的负责人,以及亚洲各国文化、经济、公益等领域的优秀青年代表近300人参加了本次论坛。

“青年传承和发扬亚洲文明的责任担当古已有之。”共青团中央书记处第一书记贺军科现场讲述了两位青年人的故事。

公元7世纪,25岁的中国僧人玄奘西行印度,将600多部经论带回中国,促进了佛教在东亚和东南亚国家的传播;公元11世纪,中亚萨曼王朝20岁的伊本·西拿遍阅古希腊、古罗马和伊斯兰经典,编纂出《医典》巨著,将亚洲文明精髓普及到全世界。

“在新的时代背景下,亚洲青年应继续履行好历史使命,建议一是求同存异,做亚洲和平文化的践行者;二是开放合作,做亚洲共同发展的推动者;三是互学互鉴,做亚洲文明振兴的贡献者。”贺军科指出。

“了解本国文明、欣赏他国文明,这是青年人开展文明对话的前提。”距离分论坛开始还有15分钟,全国政协委员、霍英东集团副总裁霍启刚就抵达会场。他认为,青年人文明的交流影响深远。

“青年是国家变革的积极力量,他们之间的对话需要良好的平台。”新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕如是说。

在这一点上,来自韩国的张京泰、来自中国香港的霍启刚与来自新加坡的傅海燕取得了共识,他们都认为:为青年人搭建优质的对话平台,使他们有机会深入交换意见,并一起寻求这个世界存在的问题与解决之道,是一件有意义的事情。

披肩黑发、修身西服、尖头高跟鞋、流利的英语……会场外,奥运冠军杨扬接受一名外国记者采访的身姿优雅干练。“您的英语真棒!是从什么时候开始学的?”“当运动员的时候就开始了。”

参加国际赛事的经历,让杨扬很早之前就开始与各国的年轻人交流互动。

演讲台上,已经成为全国青联副主席、北京2022年冬奥组委运动员委员会主席的杨扬,在发言最后用英语向来自亚洲各国的年轻人发出邀约:“希望你们借助冬奥会这个平台,成为文化交流大使,为打造人类文明共同体贡献一份心力。”

“我们要做亚洲文明的守护者、创新者和宣传者!”“青年人喜爱、传承本国传统文化,文化复兴有希望!”“各国青年之间建立信任的长城,有助于贡献更多思想解决共性问题!”

青年代表们掷地有声的话语,展示出他们接力传承文明火种的力量和决心,也彰显出他们共同构建亚洲命运共同体和共创亚洲文明美好未来的信心。

(责编:曹昆)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注