“亚洲文明全球影响力”分论坛聚焦“亚洲价值、全球共享” 

2019年05月15日22:23  来源:新华网
 

5月15日,亚洲文明对话大会“亚洲文明全球影响力”分论坛在北京举行。 新华社记者 金良快 摄

新华社北京5月15日电(记者周玮、赵琬微)来自亚洲及欧洲、美洲地区的政府官员、知名专家学者、资深媒体人和艺术家等15日集聚亚洲文明对话大会“亚洲文明全球影响力”分论坛,围绕“亚洲价值、全球共享”主题,交流分享亚洲文明的丰富内涵与当代价值,共同探讨亚洲文明在全球化时代的新使命新作为。

中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在主旨演讲中说,面向未来,亚洲各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。在百年未有之大变局面前,充分展示、大力弘扬亚洲文明的时代价值,包括广播电视在内的传媒业界肩负着重要责任,可以发挥更大作用。要以全球视野深入挖掘亚洲文明的价值内涵,以现代科技推动亚洲文明的创新发展,以携手并肩讲好亚洲文明的时代故事,为亚洲文明的发展进步不断注入正能量,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔表示,通过回溯古老的历史旅程,并将它们用来连接我们的文化和信仰,我们一定会最终到达共同的起点,在那里,最古老的和最新的亚洲文明,终将因为人类共同性而汇集一堂。

柬埔寨新闻大臣乔卡纳里说,寻求理解每个文明,就是要了解特定社会的心态,理解为什么面对同样的问题,不同的社群有不同的反应。了解不同的文明就是要相互理解,使我们谦逊,不傲慢,以合作促进繁荣和对话。今天的会议将成为相互理解的基础,从而创造一个更美好的未来世界。

5月15日,亚洲文明对话大会“亚洲文明全球影响力”分论坛在北京举行。 新华社记者 金良快 摄

论坛上签署了《中国国家广播电视总局与阿根廷联邦公共传媒管理总局影视节目互播授权合作协议》《中国国家广播电视总局与亚洲-太平洋广播联盟合作框架协议》《中国国家广播电视总局与新加坡资讯通信媒体发展局关于电视和网络视听内容合作的谅解备忘录》。论坛上还发布了即将推出的20部优秀中外电视合作合拍作品。

此次论坛由国家广播电视总局主办,40多个国家和地区的240多名中外代表参加。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注