“文化旅游与人民交往”分论坛探讨文旅融合发展 

2019年05月15日21:40  来源:新华网
 

新华社北京5月15日电(记者黄玥)亚洲文明对话大会“文化旅游与人民交往”分论坛15日在北京举行,与会嘉宾围绕文化旅游融合发展推动人民交往、文明互鉴深入交换意见,达成重要共识。

“要充分发挥文化和旅游的双翼作用,以文化和旅游的合力推动亚洲文明对话迈上新台阶。”文化和旅游部部长雒树刚说,要从深化文旅融合、发掘文旅资源、加强文旅交流、深化文旅合作、推动文旅创新等方面深耕厚植、加强协作,为世界文明发展作出更大贡献,为构建人类命运共同体不懈努力。

泰国前副总理比尼·乍鲁颂巴表示,泰中两国在文化和旅游合作方面有着深厚的基础,泰中将通过文旅合作推进民心相通,进一步加强共建“一带一路”合作,实现区域高质量发展,构筑亚洲命运共同体。

柬埔寨旅游大臣童昆阐释了文化遗产走入当代生活的重要性,强调要不断创新文旅业产品,使中柬文化旅游年等活动在构建中柬命运共同体中发挥不可或缺的作用。

老挝新闻文化旅游部部长保森坎·冯达拉说,文化是两国人民之间相互沟通的桥梁。中国提出的共建“一带一路”倡议,将有力促进各国民心相通。

嘉宾一致认为多彩、平等、包容的文明交流互鉴是未来发展的主基调,希望各方深化文化和旅游领域的合作,促进人民交往,为构建人类命运共同体筑牢根基。

分论坛还发布了《亚洲旅游合作交流报告》,展望了亚洲旅游合作交流的广阔前景,提出了切合实际的建议。

“文化旅游与人民交往”分论坛由文化和旅游部主办,是亚洲文明对话大会6个平行分论坛之一,来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等数十个国家和国际组织以及中国香港、澳门特区的200余名中外嘉宾出席了此次论坛。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注