响应法国减排号召 德总理:2050年前达成碳中和

2019年05月15日11:11  来源:中国新闻网
 

据“中央社”报道,当地时间14日,德国总理默克尔响应法国总统马克龙的号召,宣布德国将努力在21世纪中期以前达成碳中和。

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 刁海洋 摄

日前,第10届“彼得堡气候对话”在柏林举行,35国官方代表齐聚一堂,讨论全球的减碳策略,为年底即将在智利举行的联合国气候峰会预做准备。

据悉,彼得堡气候对话是由德国在2009年哥本哈根气候峰会失败后发起,最早在波昂附近的彼得堡举行,由德国与当届气候峰会的地主国合办。

默克尔14日在会上致词时表示,气候保护的关键不在花多少钱,而是不做的话得付出多少代价。尤其交通部门的碳排只增不减,政府有必要寻求社会共识。

她表示,德国愿意加入欧盟其他国家的倡议,努力在2050年前达成碳中和,“我们无需讨论是否办得到,而是该如何办到。”

据悉,德国原本的规划是在2050年前减少80%至95%的碳排,这也是默克尔首次响应法国总统马克龙的号召。

在马克龙的主导下,法国、比利时、卢森堡、荷兰、丹麦、瑞典、葡萄牙与西班牙等欧盟成员国,9日在欧盟高峰会上连手呼吁欧盟要更努力减少碳排,以2050年前达成碳中和为目标。

据悉,德国的电力公司、环保团体、政府、工会和学界代表历经半年的谈判,2019年1月终于达成2038年前淘汰煤电的共识。默克尔14日也承诺将加紧立法,由政府负担煤矿区经济结构转型的费用。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注