第14届契科夫国际戏剧节开幕

2019年05月15日10:51  来源:中国新闻网
 

  第14届契科夫国际戏剧节14日在莫斯科开幕。

  本届戏剧节将持续至7月21日,期间将上演来自世界15个城市22个不同题材和不同艺术形式的节目。中国首次成为该戏剧节主宾国。

  由上海张军昆曲艺术中心准备的园林昆剧《牡丹亭》为此次戏剧节拉开了帷幕。《牡丹亭》是中国明代剧作家汤显祖的名作,讲述了一段官家小姐与书生生死相恋的爱情故事,是中国四大古典戏剧之一。

  此次昆曲《牡丹亭》舞台并没有选择室内剧院,而是露天搭建在莫斯科国立大学药剂师花园的水池上,充分还原了这段昆曲所想表达的意境,给俄罗斯观众带来了全新的欣赏体验。

  上海张军昆曲艺术中心艺术总监张军告诉中新社记者,昆曲是非常擅长写意的剧种,能够表达中国独特的风情和韵味。《牡丹亭》描写爱情这一浪漫主题,即使是不懂中文的俄罗斯观众,理解起来也没有问题。

  除了《牡丹亭》外,来自北京、上海、台北等城市的艺术团体还将在接下来的时间里表演《长恨歌》、《兰陵王》、《11武士》等多部芭蕾舞和戏剧。此外,戏剧节期间还将上演契科夫同名喜剧《熊》、加拿大戏剧大师勒帕吉执导的舞台剧《太田川的七条支流》等作品。(记者 王修君)

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注