内塔尼亚胡组阁期限将至 欲向总统申请延长期限

2019年05月14日07:51  来源:新华网
 

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的发言人11日说,内塔尼亚胡预期一周内难以完成组阁,将向总统申请延长期限。

【延长组阁期限】

以色列4月9日举行议会选举。在全部120个议席中,内塔尼亚胡领导的利库德集团以及其他右翼政党赢得65席,国防军前总参谋长本尼·甘茨领导的蓝白党以及其他中左翼党派赢得55席。

法新社报道,65名议员推荐内塔尼亚胡出任新政府总理,45名议员推荐甘茨出任总理,代表阿拉伯人政党的10名议员没有推荐人选。

以色列总统鲁文·里夫林与赢得议席的所有政党磋商,4月17日宣布授权内塔尼亚胡组阁。

根据以色列法律,内塔尼亚胡有28天时间组建新内阁,必要情况下可申请延长14天。如果内塔尼亚胡没能在42天内组阁,甘茨将获得组阁机会。

按照上述时间表,28天期限本月15日到期。总理的发言人11日披露,内塔尼亚胡将向里夫林申请延长组阁期限,即延长到29日。

这名发言人介绍,总理日程相当紧张,除了适逢多个犹太节日和国家纪念日,还遭遇与巴勒斯坦方面的冲突,因而需要申请延长组阁期限。

【面临诸多挑战】

内塔尼亚胡现年69岁,先后四度出任总理。舆论普遍认为,他这次组阁预期能够成功,从而开始第五个总理任期。

媒体先前报道,内塔尼亚胡打算联合另外5个极右翼、右翼政党和极端正统派犹太政党组建新政府,由利库德集团领导。过去几周,他一直忙着与各政党谈判组阁条件。

一旦组阁成功,内塔尼亚胡今年7月将打破“建国总理”戴维·本-古里安的纪录,成为以色列累计在任时间最长的总理。

以色列新一届政府面临诸多挑战,包括弥合执政联盟内部分歧、应对美国即将推出的“世纪协议”以及内塔尼亚胡是否会受到多桩贪腐诉讼。

“世纪协议”由美国总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳“操刀”,预期会在以色列新内阁组建完毕、伊斯兰教斋月结束后发布,也就是6月正式发布。

按照库什纳的说法,“世纪协议”要求巴勒斯坦和以色列双方都作妥协。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注