纪录片《善良的天使》展映会在伦敦举行

2019年05月12日08:43  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦5月11日电(记者 强薇)近日,由英国著名纪录片导演、奥斯卡奖获得者柯文思指导,中美联合制作的纪录片《善良的天使》在伦敦“亚洲之家”展映。

此次展映会是由中国驻英国大使馆与“亚洲之家”联合举办的,英各界民众近百人到场观影。中国驻英国大使馆临时代办陈雯在致辞中表示,《善良的天使》历时5年、横跨四大洲才完成制作,以直击心灵的方式启迪思考,以普通民众的视角阐述了中美增进了解的重要意义,呼吁积极寻找中美关系的“善良天使”。“中美关系已进入‘不惑之年’,40年的经验和启示告诉我们,中美合作不仅惠及两国,也将造福整个世界。”

上海某学校的英语和橄榄球老师、赴美国行走的盲人中国旅行家、在中资工厂找到工作的美国人……《善良的天使》利用多个普通的中国人和美国人的故事,透视了中美关系的内涵。柯文思表示,《善良的天使》拍摄的过程可谓是一波三折。“一开始我拒绝了这部纪录片,因为我对中美关系、对中国所知甚少。但是在许多朋友的帮助下,最终完成了拍摄。”在拍摄完成后,柯文思也对中美关系有了更加深刻的理解:“实际上,美国人的‘美国梦’和中国人的‘中国梦’十分相似,他们都希望过上富足的生活,吃到新鲜的食物,呼吸清洁的空气,为孩子们创造更好的未来。”

“亚洲之家”企业事务总监查理·汉弗莱斯表示,这是一部感人至深的纪录片,以普通人的视角透视了中美关系的重要意义。

“亚洲之家”创立于1996年,为英国非盈利、非政治性机构,旨在增进英国各界对亚洲的认识理解,深化与亚洲各国政治、文化、商业、教育等各领域交往联系。

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注