“一带一路”与中意合作研讨会在罗马召开

2019年05月11日13:57  来源:新华网
 

“一带一路”与中意合作研讨会10日在罗马举行,与会专家就中意双方在“一带一路”框架下的各领域务实合作及挑战进行了深入探讨。

中国驻意大利大使李瑞宇参加研讨会并发表演讲。谈及中意在“一带一路”框架下的务实合作,李瑞宇认为,下阶段双方可以在凝聚共建“一带一路”的新共识、打造互联互通的新亮点、挖掘务实合作的新潜力、丰富民心相通的新渠道这四个方面着力推进。

意大利外交部副部长迪斯泰法诺在会上表示,“一带一路”倡议是意大利加入全球多边主义的一次机遇。“(意大利)政府很看好与中国签署的协议。我们要做的就是把它们推进下去。”

意大利南方部部长芭芭拉·莱齐特别强调了意大利南部港口积极参与建设“一带一路”的意愿。她指出,意大利南部一些港口在基础设施方面可能相对落后,但在区位、管理及物流方面仍具备优势。

意大利参议院外交委员会主席彼得罗切利强调,“一带一路”有助于意大利缩小国内南北发展差距,加强意中两国间的民心相通。

“意大利总理孔特出席了第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛,这也说明这种互利共赢的双边交流对意大利来说很有潜力。”彼得罗切利说。

中方与会嘉宾、清华大学教授赵可金表示,“‘一带一路’提供了一种新型全球化方案,与过去以国家为中心的全球化不同,这是以人类为中心的全球化。”

本次研讨会在意大利参议院召开,由各国议会联盟意中友好小组主办。政府官员、商界人士、专家学者等近百人参加了此次会议。(记者叶心可)

(责编:田婉晴(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注