中午12点已过,我们更要用团结捍卫中国人民根本利益

胡锡进

2019年05月10日21:05  来源:人民网-环球时报
 
原标题:中午12点已过,我们更要用团结捍卫中国人民根本利益

今天中午12:01,也就是美国时间星期五的0:01,美国对2000亿美元中国商品加征的关税从10%提升到25%。中方发声明宣布将采取必要反制措施。相信这些具体的措施不久就会公布。这是中国对付美国关税战的标准行动。

与此同时,北京时间今天晚上大约9:30,也就是美国时间星期五早上9:30,中美双方还要再谈一轮。中美谈判在继续。

美方选在这个时间点升级关税战,就是试图对中方产生震撼作用,瓦解我们的意志。然而他们忘记了,中国是个文明悠久的大国,而且是世界上文明从未中断的唯一大国,我们有悠长丰富的历史记忆,我们什么都见过。

边打边谈,打打谈谈,中国人这样的经验很丰富。中美之间,最典型的边打边谈、打打谈谈就是朝鲜战争的后半期。想想当时它的嚣张气焰是怎么被打掉的吧。面对美国这样的强权,不敢回击它的欺侮,只能得到附庸的、低声下气的和平。一些中小国家也就罢了,中国这样的大国,还要加上停止发展、或者被拆散,作为和平的条件。这一点,中国人很懂。

所以今天的12:01,对美国来说有多重要我不知道,但它真的是中国历史长河中的一个小case。

美国时间星期四会谈之前,莱特希泽和姆努钦早早就在美国贸易代表办公室的大门口热情迎接刘鹤,北京时间今晚9:30左右,情形大概还会是这样。双方都想达成协议的意愿没有变,美方想用增税的杠杆压中国,中方则用不惧战的态度和行动做出回应。

双方会不会就在今晚达成协议呢?老胡不知道。但我知道,双方早晚会达成协议,而且拖得越久,证明了被压不垮的中国要求达成公平协议的底气就会越足。此外,美国国内政治的时间表会让特朗普政府越来越焦躁,美方的气焰将不断消蚀。

值得注意的是,刘鹤副总理在华盛顿接受中国记者采访时,特别强调中美磋商中出现一些问题不应该伤及无辜。他表示对广大人民群众的利益受到损失感到遗憾。他的话充满了坦诚。

老胡想说的是,中国政府与美方谈得很艰苦,无论是坚持原则,还是在一些方面有所妥协,都是为了维护广大人民群众的根本利益。只是愤怒地拍案拒谈,强硬地以牙还牙,以及答应美方的各种要求,向国内少数人主张地那样一切顺着美国来,都是最容易的。但不行啊,那是对人民的利益不负责任,一味蛮干和一味退让在本质上都是放弃。

政府最了解全局,了解实力以及中美博弈的很多细节,包括那些细节对全局可能产生的影响。中国必须有大的坚持,这种坚持是对中国人民独立发展权、不把我们置于附属美国利益的次要权利位置的根本保障。同时在非核心利益领域,我们也要采取灵活态度,形成与美方的利益交换。政府做这种综合把控,是非常不容易的,又是政府在执着坚守的。

老胡要说,在中国发展的路上,没有坚强的党和政府捍卫我们大家的利益,我们很容易就会被美国压垮,我们会变成一堆碎片,从团结一心共同发展变成相互倾轧,各自讨好美国和西方的乌合之众。那样的中国将毫无希望。

所以在这个时候,我们大家一定要坚定地支持政府,团结起来应对来自美方的挑战。这是我们维护自身利益最为有效的途径。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注