中国公安代表团访问巴基斯坦

2019年05月10日13:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡5月9日电(记者 丁雪真)4月24日至5月8日,中国公安部刑侦局副局长陈士渠率公安代表团赴巴基斯坦进行工作访问,先后与巴基斯坦内政部、外交部及伊斯兰堡警察局、旁遮普省内政部等部门举行工作会谈,就中国企业和中方人员安全、权益保障以及加强中巴警务司法合作、共同打击非法跨国婚介机构进行了深入交流。访问期间,代表团还与伊斯兰堡、拉合尔等地的中资企业、华侨华人举行安全专题研讨会,受到了热烈欢迎。

代表团抵达后,驻巴基斯坦大使姚敬会见了代表团,介绍了巴基斯坦当前局势和中巴“一带一路”,特别是中巴经济走廊建设进展近况。同时,双方还重点就维护在巴中方人员、机构安全和加强中巴执法领域合作进行了深入探讨。

在巴期间,代表团分别与巴内政部副部长阿卜杜阿齐兹、内政部民事武装司司长胡玛丽举行会晤。陈士渠表示,中巴两国是历经时代风云变幻考验的好朋友、好兄弟、好伙伴。中巴友谊的种子在几代人的精心培育呵护下,已长成根深叶茂的参天大树,深深扎根在两国人民心间。中方愿同巴方共同努力,进一步加强执法交流、扩大合作。

代表团还参加了由巴内政部主持,外交部、联邦调查局及伊斯兰堡警察局共同参加的双边会谈。双方就加强警务执法合作、共同打击非法跨国婚介机构进行了交流。陈士渠表示,中国和巴基斯坦都是法治国家,中国法律严禁成立涉外婚姻介绍机构,任何个人不得采取欺骗手段或以营利为目的从事或变相从事涉外婚姻介绍活动。中方已掌握一批非法跨国婚姻介绍机构的线索,但没有发现巴基斯坦妇女嫁往中国后被迫卖淫或被买卖器官的情况。中方希望与巴基斯坦执法部门密切配合,联手打击非法跨国婚姻中介行为,切实保障两国群众合法权益,共同维护中巴友好关系。

使馆警务参赞彭云飞等参加了有关活动。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注