小提琴家博古马内罗独奏音乐会在国家大剧院举行

2019年05月09日17:11  来源:人民网-国际频道
 
小提琴家博古马内罗独奏音乐会在国家大剧院举行

人民网北京5月9日电(古娜 实习生叶容瑞)巴西小提琴家亚历山德罗·博古马内罗8日晚在国家大剧院为中国观众带来了一场具有拉美风情的音乐盛宴。

5月8日当晚,在容纳100人的国家大剧院新闻发布厅里,博古马内罗为听众带来了一场穿梭于古典与现代,欧洲与南美的音乐之旅。以巴赫第二号无伴奏小提琴组曲开场,博古马内罗继而以饱满的热情演奏了南美幻想曲等多首巴西作曲家笔下的旋律。他充满张力和细腻的演奏表现出乐曲微小的变化和强弱,将听众带入奇幻的音乐世界。

演出结束后,博古马内罗接受了人民网的专访。他说,对于中国,自己有着非常积极的印象,“中国是一个非常有秩序而整洁的国家,中国人非常友善”。

这位小提琴演奏家认为,中国是一个拥有悠久历史的文明古国,拥有独特的建筑、恢弘的庙宇,以及庞大的组织规模,在他看来,这些都是值得称道的地方。

今年适逢中巴建交45周年,对于文化在两国民间交流中起到的作用,博古马内罗表示,文化、艺术和体育作为世界性的“语言”,是为数不多的可以将不同文化背景的各国人民聚集在一起的方式。“特别是像巴西和中国这样在地理上相隔遥远的国家,”他表示:“为了将伟大的巴西人民和中国人民团结起来,文化交流应该始终得到政策支持。”

他认为,中巴两国的外交机构积极支持双方文化交流,鼓励两国艺术家前往对方国家演出,“这是一种非常好的交流方式”。

演出之余,博古马内罗还为中央音乐学院的学生们教授小提琴课程。

北京是博古马内罗中国之行的第二站。5月6日,他在青岛举行了访华之行的首场演出。

博古马内罗出生于意大利罗马,是巴西当代最优秀的小提琴独奏家之一,也是演绎巴西版肖斯塔科维奇小提琴第二协奏曲的第一人。2005年,他应邀在莫斯科克里姆林宫举办的两场音乐会上,与克里姆林室内管弦乐团合作演绎门德尔松小提琴协奏曲。2006年,他被授予巴西戈亚斯州荣誉勋章以表彰其音乐成就。 

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注