中国足额缴纳联合国会费与摊款

2019年05月09日15:09  来源:新华网
 

中国常驻联合国代表团8日向媒体透露,截至5月7日,共有包括中国在内的40个国家足额缴纳了联合国预算会费和各项摊款,用实际行动坚定支持联合国事业和多边主义。

联合国秘书处7日通报了全体会员国缴纳联合国会费与摊款的情况。

联合国有关方面说,中国已成为联合国第二大维和预算摊款国和经常性预算会费国。尽管中国承担的联合国会费摊款大幅增加,仍及时、足额、无条件缴纳了2019年会费和各项摊款,充分彰显了负责任的发展中大国形象,充分体现了对联合国事业和多边主义的坚定支持,赢得了全体会员国和联合国秘书处的高度称赞。

联合国的运行依靠会员国缴纳的会费支持。每个国家所缴纳的会费数额按照支付能力的原则加以确定。去年12月22日举行的联大会议上通过的2019年至2021年联合国会费比额表显示,中国会费将大幅度提高,首次超过日本,成为仅次于美国的第二大会费缴纳国,常规预算分摊比例由原来的7.92%升至12.01%,维和预算分摊比例由原来的10.24%升至15.22%。

联合国秘书长古特雷斯今年1月11日写信给联合国193个会员国,告知目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中,美国的欠款占三分之一。(记者王建刚)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注