亚洲文明对话大会:架设互学互鉴的桥梁

2019年05月09日07:59  来源:新华网
 

亚洲文明对话大会即将拉开帷幕,世界目光再度聚焦北京。此间专家表示,大会将搭建起亚洲文明互学互鉴的平台,进一步促进多样文明繁荣发展。

清华大学新闻与传播学院副院长周庆安表示,亚洲是诸多古老文明的发祥地,文明的多样性为各国对话提供了良好的基础。同时,亚洲诸多国家处在不同发展阶段,举办亚洲文明对话大会,跨越经济发展差异、制度差异进行深层次的“交心”,这样的对话有很强的现实意义。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。“亚洲文明在历史上为人类文明进程作出过重大贡献,也必将作出更大贡献。”首都师范大学历史学院特聘教授宁强表示,面对来自西方“强势文明”的压力,亚洲各国有责任携手维护文明的多样性,为亚洲文明繁荣注入新动力,同时也要通过对话来避免误解和猜忌。

“亚洲文明对话大会的标志上,六个花瓣状图形代表着亚洲地理位置的六个分区,意味着亚洲文明各有特点又平等共融、相互尊重,这是不同文明应有的相处之道。”宁强说。

“当前,民粹主义和有关文明冲突的论调甚嚣尘上、颇有抬头之势,这不符合时代发展的潮流。举办这次对话大会,就是要进一步强调,文明之间应该是和平共生、交流对话的关系,而不是冲突和对抗。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

阮宗泽表示,中国拥有五千年的悠久历史和文明,“和而不同”“和合共生”是中华民族对不同文明相处之道的独到理解。举办亚洲文明对话大会,正是中国秉持“和合”理念同世界交往的具体实践,体现了中国对促进文明发展的责任和担当。

据悉,围绕亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,大会将举办开幕式和以维护文明多样性、文化旅游与人民交往、亚洲文明全球影响力等为主要议题的六场平行分论坛,还将举办亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等活动。

阮宗泽说,举办本次大会的一个重要目的就是让不同文明进行充分对话和讨论,从而形成和合共生、共同发展的共识。同时,大会既立足亚洲,也面向世界,向世界各文明开放,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

周庆安表示,相信此次对话大会将推动亚洲各国凝聚起构建命运共同体的共识,增强共同发展的信心,对促进世界文明交流、推动构建人类命运共同体起到先行示范的作用。(记者 吴嘉林)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注