美国宣布对伊朗钢铁等产业进行制裁

2019年05月09日07:25  来源:新华社
 

美国总统特朗普8日发表声明,宣布签署行政令,对伊朗的铁、钢、铝、铜等产业进行制裁。

特朗普在声明中说,上述被制裁产业是伊朗政府除石油外的最大出口收入来源,此举将进一步强化美国对伊朗的“极限施压”。他同时表示期待有一天能与伊朗领导人会面,商讨制订新的协议。

根据行政令,制裁对象包括在伊朗境内拥有或参与运营与铁、钢、铝、铜产业有关业务的个人或实体,参与伊朗上述产业相关的商品或服务交易的个人或实体,以及为被制裁对象提供物质或金融、技术支持的个人或实体等。此外,为伊朗相关产业的产品出口提供重要金融服务的外国金融机构也将受到制裁。受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,随后逐步重启因协议而中止的对伊制裁措施,涉及伊朗石油出口、金融、航运等关键领域。

欧盟和法德英三国对美国重启对伊制裁深表遗憾,表示将继续努力维护对伊合法贸易。俄罗斯方面近日表示,任何新的制裁威胁都不会阻止俄方与伊朗合法、互利的合作。美国单边制裁导致伊朗采取反制措施,伊朗总统鲁哈尼8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款。(记者朱东阳 刘品然)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注