新华国际时评:海外对中国经济信心从哪里来

2019年05月08日16:00  来源:新华网
 

近来,海外接连传来看好中国经济的声音:“股神”巴菲特公开表示,未来会加大在中国投资;德国媒体报道,大众、宝马、戴姆勒等三大德国车企一致看好中国经济前景;国际商业地产服务和投资机构世邦魏理仕发布报告说,中国内地今年首次成为亚太区跨境地产投资首选目的地……在这些声音中,世界对中国经济行稳致远的信心清晰可见。

世界的信心来自中国经济企稳向好的定力。今年以来,中国经济在压力挑战下实现平稳开局,第一季度经济增速高于预期,多项经济指标持续回暖。统计数据显示,2018年,中国实际使用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位,全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%。在国际货币基金组织发布的最新报告中,中国成为唯一被上调今年增长预期的主要经济体。彭博社感慨:中国经济表现越来越好,“看好中国的人士迎来了春天”。

世界的信心来自中国经济蓬勃不息的活力。在国际社会眼里,中国经济本就具备独特的底气:规模庞大的国内市场充满“令人难以想象”的商机。用巴菲特的话说,中国是个大市场,“我们喜欢大市场”。近年来,随着中国经济不断优化结构,消费拉动增长的作用日益增强,中国经济的底气变得更足。俄罗斯《独立报》指出,中国倚重内需完全符合本国的长期发展战略,靠内需拉动经济的方式值得借鉴。美国和德国的一些媒体还注意到,科技创新正成为推动中国经济的新动力,令中国经济的“增长故事”更加吸引人。

世界的信心来自中国经济寻求开放共赢的魅力。近年来,从建设自贸区到举办中国国际进口博览会,从出台外商投资法到缩减外商投资负面清单,中国开放的步伐坚定有力,令世界切实感受到中国机遇接踵而来。英国《金融时报》说,随着中国金融市场进一步开放,“中国为全球资产管理公司带来了利润丰厚的前景。”《华尔街日报》撰文说,中国政府通过逐步开放国内市场吸引海外资本的决心,显示出外国投资者看好中国市场。

同时,中国力推共建“一带一路”,在世界范围内播撒开放、合作、共赢理念的种子。拉美社说,“一带一路”建设有助于提振停滞不前的全球经济,随着这一倡议的推进,“一个更加美好的世界是可以实现的”。

世界的信心还源于中国经济治理坚定果断的行动力。去年底以来,中国决策层针对经济下行压力,加强逆周期调节,为企业减负担,为经济添动能。从国际舆论反响来看,这种攻坚克难的智慧和行动力是中国经济前景可期的基础之一。彭博社说,很多投资者意识到,很难看衰一个政府在经济刚出现疲软迹象时就计划采取应对措施的经济体。国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特认为,中国经济企稳的原因在于,中国政府果断采取行动,综合利用财政和货币政策工具。

事实充分证明,中国经济正在行稳致远,虽然前路仍不免会有风雨,但这阻挡不了中国经济持续前行的步伐。对中国越有信心,与中国合作越多,得到的回报就会越丰厚,发展的动力就会越强劲。(新华社记者韩冰)

(责编:田婉晴(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注