英媒称首相和内阁大臣“假设”并密谈二次公投

2019年05月08日07:17  来源:新华网
 

英国执政党保守党与最大反对党工党代表定于7日继续磋商英国脱离欧洲联盟的妥协版方案。英国媒体6日爆料,双方磋商前,英国首相特雷莎·梅和内阁大臣“假设”并密谈了二次公投事宜。

【两个前提】

英国《每日电讯报》援引政府人士的话报道,特雷莎·梅与政府官员、内阁大臣磋商的二次公投“假设”有三个选项,分别是有协议“脱欧”、无协议“脱欧”和不“脱欧”。

按不愿公开姓名消息人士的说法,二次公投前提是保守党与工党磋商失败且议会执意要求、政府无力阻拦。

特雷莎·梅的一贯立场是反对二次公投。她先前说,如果保守党与工党磋商失败,议会将投票决定下一步选项。选项具体内容尚未确定。

《每日电讯报》援引工党影子内阁财政大臣约翰·麦克唐奈的话报道,就现有情况看,不论最终达成何种“脱欧”协议,都需要以公投方式加以确认。

不过,首相府一名消息人士否认了所谓二次公投的“假设”和密谈。

【互信受损】

特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议迄今3次遭英国议会下院否决,“脱欧”日期从原来的3月29日延迟至最晚10月31日。保守党与工党谈判代表过去数周多次会晤,以期打破“脱欧”僵局。

英国媒体披露,保守党愿在7日磋商中作出“重大、大胆”让步,包括同意与欧盟达成“综合性、临时性关税安排”,直到2022年下届议会选举;在更大范围内接受欧洲单一市场的货物贸易规则;立法确认英国的劳工权益与欧盟一致。

这一爆料当即惹恼工党。工党影子内阁财政大臣麦克唐奈说,工党在谈判中信守保密约定,特雷莎·梅方面却“不守信”,意图借助舆论巩固自身地位。

特雷莎·梅3月底承诺,只要议会下院能够批准“脱欧”协议,她愿意提前卸任。受累于“脱欧”僵局,保守党和工党在本月2日举行的地方议会选举中双双受挫,保守党丢失大约1300个议席,工党丢掉约100个议席。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注