纽约不欢迎!巴西总统博索纳罗拟改访美“石油城”

2019年05月08日07:14  来源:新华网
 

巴西总统雅伊尔·博索纳罗原打算本月访问美国最大城市纽约,遭遇纽约市长和环境保护人士抗议,继而打算改为访问“石油城”达拉斯。

巴西总统府发言人奥塔维奥·雷戈·巴罗斯6日在例行记者会上说,博索纳罗考虑接受美国得克萨斯州达拉斯市长迈克·罗林斯邀请,拟14日至16日出席当地一场活动。巴方正在筹划具体行程。

巴罗斯没有说明博索纳罗如果访问达拉斯,巴西—美国商会是否会出面接待。

巴美商会原定本月在纽约曼哈顿美国自然历史博物馆内举办年度宴会,向博索纳罗颁发“年度人物奖”。纽约市长比尔·德布拉西奥、环保团体及部分博物馆员工反对接待或褒奖博索纳罗,理由是这名巴西总统主张开发亚马孙热带雨林。博物馆4月15日宣布撤销向巴美商会出租活动场地的合约。

得州整体而言是美国共和党传统票仓,但在人口和工业重镇达拉斯,民主党人自上世纪90年代初开始在选举中占上风。罗林斯是民主党人,2011年、2015年两次当选市长,任期定于6月结束。

博索纳罗今年1月就任巴西总统,相比过去长期执政的左翼政党领导人,外交立场显现“亲美”倾向,上任后首次出访没有按惯例选择拉丁美洲邻国,而是美国。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注