阿富汗塔利班与美国在多哈的谈判继续进行

2019年05月07日21:05  来源:新华网
 
原标题:阿富汗塔利班与美国在多哈的谈判继续进行

  新华社多哈5月7日电(记者杨元勇)卡塔尔外交部官员7日证实,阿富汗塔利班与美国的谈判当天在卡塔尔首都多哈继续进行。

  塔利班与美国的本轮谈判在6日中断,有媒体报道说“双方的谈判被搁置”。塔利班政治局发言人苏海勒·沙欣在社交媒体上否认了这种说法。

  苏海勒·沙欣表示,塔利班和美国谈判停止的原因是6日恰逢斋月第一天,双方的谈判7日照常进行。他还说,斋月期间,双方将继续谈判,每天的谈判自10时开始,至15时结束,持续5个小时,以便就外国军队撤出阿富汗和不得利用阿富汗领土损害他国利益这两个问题达成协议,这对于推动其他问题的解决非常重要。

  据卡塔尔外交部透露,塔利班与美国的本轮谈判于本月2日开始,主要围绕外国军队撤出阿富汗、不得利用阿富汗领土损害美国和其他国家利益、在阿富汗实现对话、摒弃暴力实现全面停火四个方面进行。

  据悉,为确保谈判安全和不被外界打扰,双方谈判地点已由多哈的一家宾馆转移到秘密地点进行。

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。然而,战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美方不得不选择与其谈判。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注