印尼已确定新首都3个候选地址

2019年05月07日18:57  来源:新华网
 
原标题:印尼已确定新首都3个候选地址

  新华社雅加达5月7日电(郑世波)印度尼西亚总统佐科7日说,目前已有3个地区成为印尼新首都的候选地址,印尼政府需要同相关机构磋商后才能决定新首都的最终地点。

  佐科没有明确指出这3个地区的具体所在地点。不过,佐科6日中午邀请印尼中加里曼丹省、西加里曼丹省、西苏拉威西省和东加里曼丹省的省长或代表前往总统府,讨论新首都选址问题。

  佐科说,3个候选地区将分别划拨出8万公顷、12万公顷和30万公顷的土地用于建设新首都。

  印尼国家发展计划部长班邦·布罗佐内戈罗此前表示,建设新首都需要大量资金,但印尼财政部已经确认新首都建设成本将在印尼可承受范围内,建设过程将采用政府与社会资本合作的模式。

  印尼国家发展计划部预计,建设新首都需要3万至4万公顷土地,总建设成本约为323万亿盾(约合1500亿元人民币)到466万亿盾(约合2164亿元人民币),需要至少5年时间完成建设和搬迁工作。

  印尼首都雅加达目前是该国政治、经济和文化中心,也是全国最大城市,常住人口超过1000万。由于人口激增和缺乏合理规划,雅加达面临严重的交通拥堵、地面下沉、城市内涝和环境污染等问题。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注