南非大选在即 非国大胜算几何

2019年05月07日14:12  来源:新华网
 

南非8日将迎来结束种族隔离政策后的第六次大选。选前民调显示,执政党非洲人国民大会(非国大)优势明显,获胜几无悬念。尽管如此,分析人士认为,两个主要反对党可能会在选举中获得更多议会席位,增加非国大日后施政的阻力。

南非选民在投票时选择的是政党,获得半数以上选票的政党即成为执政党,其领导人将就任总统。选举采用比例代表制,即各政党按照得票比例获得相应数量的议席。也就是说,一个政党在全国范围内每获得0.25%的选票,就可以获得议会400个议席中的一个。

为确保投票顺利进行,南非宣布投票日5月8日全国放假。当天,全国约2.3万个投票站将从早晨7时到晚上9时向选民开放。投票结束后,计票工作随即展开,预计选举结果将在11日公布。据官方统计,参加本次大选的注册选民有2670万人,约占南非总人口的47%。

本次大选总共有48个政党参加,但真正能够对非国大构成挑战的只有两个主要反对党民主联盟和经济自由战士党。

非国大主席、南非现任总统西里尔·拉马福萨以极富耐心和战略思考能力著称。他年轻时曾是工会领袖、反种族隔离斗士,不但领导了结束种族隔离的谈判,还参与编写了新宪法。他还曾经掌控南非的矿业公司、电信公司等诸多企业,是南非最富有的人之一。

拉马福萨2014年出任副总统。在2017年非国大主席选举中,他以微弱优势胜出,并在第二年接替提前卸任的总统祖马,成为南非总统。

两个主要反对党的领导人均为38岁。民主联盟领导人穆西·马伊马内是近几年南非政坛出现的一颗新星,是一位颇具天赋的演说家和善于变通的活动家。虽然2009年才加入民主联盟,但他只用6年时间就成为该党领导人。

经济自由战士党领导人尤利乌斯·马莱马是一位颇具争议的“话题人物”。他曾领导非国大青年联盟,但2013年另起炉灶成立经济自由战士党。他总是戴着一顶红色贝雷帽,常常语出惊人,以吸引民众关注。

南非种族关系研究所最新民调显示,在投票率达到70%的情况下,非国大将会获得53%的选票,民主联盟和经济自由战士党将分别获得24%和14%的选票。

尽管非国大支持率遥遥领先,但预计会明显低于上次大选时62.2%的得票率。

南非政治分析师沙德拉克·古托说,年轻人是受社会经济形势影响最大的人群。当前,南非失业率高企,许多年轻人没有经济来源,对政府信心不足。

古托认为,非国大不能再靠辉煌的过去赢得民众支持,而是应该采取切实措施打击腐败,“这个政党中走出了(南非前总统)纳尔逊·曼德拉这样的伟人,但不能总活在过去的光环中”。(荆晶)

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注