俄称5日飞机失事原因仍在调查中

2019年05月06日15:22  来源:新华网
 

  新华社莫斯科5月6日电 俄罗斯联邦航空运输局5日晚间表示,目前正在调查俄当地时间5日晚飞机失事的原因,任何结论都为时过早。

  当地时间5日17时50分,一架隶属于俄罗斯国际航空公司的苏霍伊超级100型客机从谢列梅捷沃机场起飞,但不久后飞机驾驶员向起飞机场地面空管人员请求迫降。飞机于18时40分左右滑行降落在机场跑道上,着陆时飞机左侧机翼剧烈燃烧,一些乘客在飞机尚在滑行时即从机舱跳出。该客机共载有78人,其中41人遇难,37人生还。事故中飞机后部完全烧毁,顶部塌陷。

  俄联邦航空运输局一名官员表示,目前调查正在进行中,任何结论都为时过早。俄罗斯联邦侦查委员会5日发布新闻公报说,该机构已向谢列梅捷沃机场派遣刑侦人员调查事故原因,分析引发事故的各种因素。联邦侦查委员会将在全面研究所有证据后发布调查结论。

  苏霍伊超级100型喷气式支线客机由俄罗斯苏霍伊民用飞机公司研制。据俄媒体报道,此次发生事故的客机2018年出厂,今年4月完成最近一次保养维护。该飞机由苏霍伊民用飞机公司与波音公司合作研制,是俄第一种按西方适航标准设计的民用飞机,于2008年投入量产。

  2012年5月,一架该型客机在印尼西爪哇省做展示飞行时失事,机上40余人全部遇难。

  据报道,当地时间5日傍晚莫斯科地区突降阵雨。事故飞机的机组人员表示,飞机在飞行时被闪电击中,导致机上无线电设备出现故障。在启用紧急通信频道后,驾驶员与地面的通话时断时续。迫降后,机长对媒体说,飞机在降落过程中较为平稳,但着陆时不知为何与地面相撞,起落架断裂,机身后部随即起火。

(责编:田婉晴(实习生)、燕勐)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注