蓬佩奥称美国仍期待通过对话寻求半岛无核化

2019年05月06日10:28  来源:新华网
 

美国国务卿蓬佩奥5日说,美方并不认为朝鲜日前发射的短程发射体对美国造成威胁,依然希望美朝能通过对话在朝鲜半岛无核化道路上取得进展。

蓬佩奥当天在接受美国广播公司采访时说,根据美方目前掌握信息,朝鲜最近一次试射的发射体射程相对较短,并未对美国或是日本及韩国造成威胁。

蓬佩奥说,美朝仍有机会通过磋商达成朝鲜半岛完全、经验证的无核化目标。美朝在两国领导人河内会谈后有过互动,希望在未来数周双方互动会更加活跃,通过对话寻求在无核化问题上取得进展。

蓬佩奥同时表示,对朝制裁仍将继续。

韩国军方4日说,朝方当天上午从江原道元山一带向东北方向发射数枚类型未知的短程发射体。

去年6月,朝美领导人在新加坡首次会晤并签署联合声明,但随后由于在无核化概念、方式及步骤上显露分歧,朝美对话一度停滞。今年2月底,第二次朝美领导人会晤在越南河内举行,因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,会晤比原计划提前结束,双方未能签署共同文件。(记者刘晨 朱东阳)

(责编:田婉晴(实习生)、贾文婷)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注