忧恐袭再次发生 斯里兰卡警方令民众上交枪械爆炸物

2019年05月06日08:29  来源:新华网
 

  斯里兰卡警方4日要求民众两天内交出枪械和爆炸物等危险物品。

  由于担心再次发生袭击,斯里兰卡警方近期加紧排查可疑物品。警方发言人鲁万·古纳塞克拉4日说,警方和军方在全国范围搜查中查获少量爆炸物、枪械和刀具等,民众4日和5日必须把这类“危险物品”上交警方。

  科伦坡枢机主教马尔科姆·兰吉特2日说,来自外国的“可靠消息”显示,袭击者策划本周末袭击斯里兰卡一座知名教堂和一所天主教机构。法新社以多名消息人士为来源报道,科伦坡附近一座教堂可能是袭击目标,军方在当地部署数以百计士兵。

  斯里兰卡公立学校定于6日复课,一些教会学校将继续关闭。

  斯里兰卡4月21日发生多起爆炸,致使250多人死亡、500多人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称发动这些袭击。斯里兰卡警方已经确认9人参与袭击,包括“全国认主学大会组织”头目扎赫兰·哈希姆。

  斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳4日说,仍有大约25至30名关联4月21日爆炸的“活跃分子”在逃。(安晓萌)【新华社微特稿】

(责编:田婉晴(实习生)、贾文婷)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注