巴西里约华人华侨举办五四运动100周年纪念活动

2019年05月05日21:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网里约热内卢5月4日电 (记者陈效卫 张远南)5月4日,巴西华人文化交流协会(以下简称文协)在里约热内卢举办了“五四”运动100周年纪念活动。驻里约总领馆领侨室主任魏兴文、里约侨界、新闻媒体、留学生代表等出席活动。与会代表观看有关“五四”运动的图片和短片介绍,畅谈“五四”精神。

文协主席程普在致辞中回顾了“五四”运动的历史,表示海外华人青年要紧随祖国发展的脉络,利用驻在国优势,弘扬“五四”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

魏兴文在发言中就弘扬“五四”精神提出三点建议,其中包括将学习弘扬“五四”精神与致力于实现“中国梦”相结合,与致力于“一带一路”倡议相结合,以及与促进海外侨胞事业的转型发展相结合。

活动最后,宣读了“文协‘五四’活动倡议书”,倡议书提出,爱国是“五四”精神的核心内容,爱国更是海外华人华侨的优秀传统。海外的华人华侨应从我做起、从现在做起,让自己的行动去维护国家的声誉、国家的利益、华人华侨的利益。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注