塞尔维亚总统:与中国合作符合塞国家利益

2019年05月04日14:32  来源:新华网
 

塞尔维亚总统武契奇3日在视察中企承建的塞E763高速公路中方施工路段时表示,塞方愿继续保持对华友谊与合作,这符合塞尔维亚国家利益。

在随后举行的新闻发布会上,武契奇对高速公路承建方中国交通建设集团(中国交建)的工程进度表示肯定。他说,这段计划在今年年底前完工的高速公路将成为连接首都贝尔格莱德和西南部城市查查克的重要通道。

武契奇在讲话中还表示,塞尔维亚反对保护主义,欢迎更多中国企业来塞尔维亚投资。他说,不少中企已经成功在塞尔维亚投资,希望有更多企业加入。

“我对塞中合作寄予很高期望……我感谢中国对我们国家所做的一切。”武契奇对同行的中国驻塞尔维亚大使陈波表示。

陈波说,塞尔维亚是这一地区最有影响力的国家之一,投资环境良好,普通民众对中国和中国人充满好感,这些都是中国企业选择塞尔维亚的原因。

塞尔维亚E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段由中国交建承建,全长17.6公里,合同金额2.33亿美元,2017年3月开工,项目整体工期36个月,是塞尔维亚连接黑山出海口的重要通道,也是连接巴尔干地区与周边国家的运输大动脉。(记者 石中玉)

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注