世界最古老的大学庆祝其孔子学院成立10周年

2019年05月04日09:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网博洛尼亚5月3日电(记者 叶琦)5月2日晚18时,931岁的意大利博洛尼亚大学给它的孔子学院过10周岁生日,以一场中国民族音乐会在当地掀起中国风。

成立于1088年的博洛尼亚大学是世界最古老的大学,被誉为“大学之母”。2009年,它与中国人民大学合作成立了孔子学院。

在庆典活动上,意大利前总理、前欧盟委员会主席普罗迪先生认为,博洛尼亚大学孔子学院的10年“不仅意味着博洛尼亚大学和中国人民大学之间长达十年的紧密合作与友谊,更意味着北京和博洛尼亚之间、中国和意大利之间的不解之缘。 ”

博洛尼亚大学校长弗兰杰思科·乌伯蒂尼教授表示,“为了建设下一个更为精彩的十年所需要的一切条件,都已经预备好了。”

当天上午在博洛尼亚大学举行的“中意高等教育峰会”正是博洛尼亚大学校长所说的面向未来的准备之一。

当天60多名来自中国人民大学、博洛尼亚大学、意大利多家孔子学院和欧洲部分国家孔子学院的教授齐聚一堂,深入探讨未来的合作,绘制今后发展的蓝图。

在庆典最后,中国人民大学民乐团给观众带来了一场民乐盛宴。

从情感热烈的《闹新春》,到细腻柔美的《茉莉花开》,从充满汉风唐韵的《姑苏行》、《敦煌》,到展示少数民族独特风情的《飞旋的艾特莱斯》、《高山青》等,让意大利观众全方位领略中国民族音乐的魅力。

中国驻意大利大使李瑞宇先生表示,在中意关系迈向历史新高度的背景下吗,“孔子学院是中外语言文化交流的窗口,也是民心相通的桥梁,孔子学院既属于中国,也属于世界。”

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注