为人类命运共同体建设提供精神支撑(文明互鉴 美美与共)

——访巴基斯坦学者贾韦德

本报驻巴基斯坦记者 丁雪真

2019年05月04日05:32  来源:人民网-人民日报
 

  “文明间的对话有助于消除不同文明之间的隔阂,加深彼此了解,进一步增进不同国家和人民之间的互信互谅。不同文明互学互鉴将推动凝聚发展共识,为人类命运共同体建设提供精神支撑。”谈及对即将举行的亚洲文明对话大会的期待,巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任哈桑·贾韦德在接受本报记者采访时如是说。

  “习近平主席说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。这句话凸显了文明交流互鉴的深远意义。”贾韦德说:“在全球化时代,没有国家可以独自发展,中国提出的‘一带一路’倡议将使每个国家从整个地区的共同发展中受益。搭建亚洲文明交流的平台十分必要,它能够保障整个地区文明的多样性,增进世界文明包容性。不同国家、不同文明间的亲密关系建立在相互理解和尊重的基础之上。”

  贾韦德认为,加强不同文明间对话对构建人类命运共同体有着重要意义。“构建人类命运共同体是十分远大的理想,它指明了人类社会未来的发展方向。保护主义和单边主义没有出路,不利于全人类的共同发展繁荣。合作共赢才是全球各国发展的必需品。”

  “中国有着悠久的历史和深厚的文化,在诸多优秀的文化特质中,中国传统文化所倡导的以人为本、以和为贵、协和万邦正是当前全球发展所亟须的,也符合人类共同发展的时代潮流。构建人类命运共同体理念体现的是中国哲学‘天下大同’的思想。”贾韦德表示。

  贾韦德指出,近6年来,“一带一路”建设在基础设施等领域取得了令人瞩目的成就,对各国经济社会发展所起到的推动作用有目共睹。

  习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上呼吁积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展各领域人文合作,形成多元互动的人文交流格局。对此,贾韦德认为,随着共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,文化交流和民间交往将发挥更重要的作用。

  “一方面,文化交流能促进彼此之间的包容理解,消除以往由于误解所产生的隔阂;另一方面,民间交往的增多将创造更多商机,使‘一带一路’建设的成果更好地为民服务,给当地人民带来更多获得感。”贾韦德说。

  (本报伊斯兰堡5月3日电) 


  《 人民日报 》( 2019年05月04日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注