综述:叙利亚媒体专家认为“一带一路”将带动叙恢复发展

2019年04月30日09:41  来源:人民网-国际频道
 

多位叙利亚媒体专家近日表示,“一带一路”倡议将为叙利亚恢复经济和社会发展带来动力,叙政府和人民欢迎“一带一路”。

叙利亚《复兴报》总编辑阿卜杜勒·拉提夫·奥姆兰认为,“一带一路”是中国总结了自身发展的成功经验后提出的一项非凡倡议,它以推动沿线国家的共同发展为目标,受到广泛重视和认可,尤其受到那些渴望摆脱发展困境、实现经济增长的国家和地区欢迎。

奥姆兰说,历经八年动荡的叙利亚亟须尽快回到经济和社会发展的正常轨道,“一带一路”倡议涉及的基础设施、公路、电力等行业在叙利亚有很大的发展潜力,叙利亚欢迎中国等友好国家前来投资,推动互利共赢。

叙利亚《光明报》总编辑巴沙尔·穆尼尔表示,中国在成长为国际舞台上有重要影响力的大国的同时,始终奉行不干涉他国内政、平等友善的对外交往政策,这使中国倡导的“一带一路”具有天然的亲和力。

穆尼尔说,叙利亚危机发生以来,中国坚定支持以和平方式解决叙利亚问题,中方付出的努力避免了叙局势进一步升级,维护了叙利亚主权。中国还向叙利亚人民提供人道主义援助,赢得了叙政府和人民真诚的感激与赞赏。

他强调:“中国在国际问题上秉持公平正义,倡导人类命运共同体理念。包括叙利亚在内的各国人民信赖‘一带一路’,愿意与中国进一步发展各领域的关系。”

叙利亚资深媒体人马希尔·伊赫桑认为,“一带一路”建设取得了丰硕成果,参与各方实现优势互补、共同发展,形成了很多可供参考的良好合作示范,这让叙利亚各界对参与“一带一路”建设充满期待。

伊赫桑说,近年来叙利亚在国家发展战略上“向东看”,这一政策与中国的“一带一路”倡议契合度高,未来叙中双方有广阔的合作前景。“在叙利亚经济恢复和重建的过程中,‘一带一路’将提供很多机遇,为叙利亚人民带来希望。”(记者郑一晗 汪健)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注