拉赫蒙访问中国社会科学院 推动中塔两国科学教育交流

塔吉克斯坦总统拉赫蒙:“一带一路”建设合作圈进一步扩大

2019年04月30日08:58  来源:人民网
 

人民网讯  出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的塔吉克斯坦总统拉赫蒙近日访问中国社会科学院并发表演讲,介绍了塔吉克斯坦独立后的发展历程和成就,对塔中关系给予高度评价,对两国科学和教育交流合作寄予厚望。

拉赫蒙指出,2019年恰逢塔吉克斯坦的友好邻邦中华人民共和国成立70周年。70年来,中国在探索中找到了一条符合国情的发展道路,实现了可持续的高速发展。每次来到中国,都亲眼目睹了中国人民在经济社会发展和改革开放道路上取得的巨大成就。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,“一带一路”建设合作圈进一步扩大,论坛结出丰硕成果。

拉赫蒙说,塔吉克斯坦1991年9月9日宣布独立,开启了塔吉克历史的新纪元。目前,塔吉克斯坦正在实施2030年前国家发展战略,确定了主要发展目标及其实现途径,正努力将塔吉克斯坦由农业国发展成为工业国,并致力于实现国家能源独立。

拉赫蒙强调,塔中两国人民之间的友谊源远流长,中国是最早承认塔吉克斯坦独立的国家之一。中国在塔吉克斯坦的国际合作伙伴中占有特殊地位,两国关系达到了高水平的“全面战略伙伴关系”。塔吉克斯坦愿与中国在“一带一路”倡议框架下大力推进两国合作。

拉赫蒙表示,近年来,在中国共出版了50多本有关塔吉克斯坦的书籍,塔吉克斯坦的科学家和研究人员也高度关注中国发展,积极参与两国学术交流活动。其中,他简要介绍了《历史倒影中的塔吉克斯坦》一书内容。演讲会后,举行了该书中文版发布式。

中国社会科学院院长谢伏瞻致辞说,塔吉克斯坦是中国的好邻居、好伙伴。建交27年来,中塔两国始终真诚相待,双边关系健康稳定发展,树立了平等合作典范。特别是习近平主席和拉赫蒙总统的亲自关心和推动下,两国政治互信日益牢固,经贸与人文交流日趋密切,双方共建“一带一路”合作取得丰硕成果。当前,中塔两国都处在国家发展、民族复兴的关键阶段,两国人民需要继续相互支持,携手应对各种风险挑战,实现共同发展。

谢伏瞻表示,中国社科院是中国规模最大的社会科学研究机构和高端综合性智库,总统阁下到访中国社科院,必将有力推动中亚研究和智库交流。

(责编:常红、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注