葡萄牙记者:“一带一路”将会吸引更多国家参与并促进可持续发展

2019年04月29日15:04  来源:人民网-国际频道
 
葡萄牙记者:“一带一路”将会吸引更多国家参与并促进可持续发展

编者按:葡萄牙卢萨社驻华记者胡大树全程报道了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,他给人民网撰文指出,本次论坛宣布的新措施将会吸引更多国家参与“一带一路”建设,并促进各国可持续发展。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国领导人宣布将采取一系列重大改革开放举措,重申了“一带一路”倡议将坚持廉洁理念,尊重各国法律法规并对接国际规则。此举势必加强该倡议在国际社会的认可度,得到更多国家的支持。

在论坛开幕式致辞中,中国国家主席习近平承诺将进一步扩大市场开放,促进贸易和投资自由化便利化。习近平还表示在“一带一路”建设过程中要坚持绿色、廉洁理念,并建立有约束的国际协议履约执行机制。

目前,28个欧盟成员国家中,一半以上都已经表示支持“一带一路”倡议。去年12月,在习近平主席访问葡萄牙期间,葡中两国签署了“一带一路”谅解备忘录,葡萄牙从而成为少数几个与中国签署该备忘录的西欧国家之一。

葡萄牙政府希望将大西洋航线纳入“一带一路”倡议,以便让葡萄牙的西内斯港成为连接远东和大西洋的枢纽,享受巴拿马运河扩建后带来的红利。基于此,葡萄牙希望进一步拓展中国市场,减少对华贸易赤字。

本次论坛宣布的诸如坚持廉洁理念和可持续发展的新举措,将会促使更多持徘徊态度的国家加入“一带一路”倡议。在论坛第二天的圆桌会议上,习近平主席期待同各国一道,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量、可持续的发展方向不断前进。

习近平强调,加强互联互通是共建“一带一路”的主要目标。“在当前世界经济形势复杂、不稳定不确定因素增加、增长动能不足、下行压力凸显的大背景下,加强互联互通国际合作的意义更加重要。”

“一带一路”倡议的优势在于通过机场、电力设施、港口以及高速公路等基础设施的建设,加强区域各国的互联互通,促进可持续发展并减少地区发展的不平衡。(编译 鲁扬)

(责编:任付丽(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注