火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

2019年04月29日09:00  来源:新华网
 

  据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。

  报道称,巴黎圣母院的结构因大火及接触水而变得脆弱,必须先确定安全稳固,才能进一步详查。而前置安全措施包括清理瓦砾、张开防雨布、架上协助支撑结构的梁等,前置工程完成后,才能接着请建筑师主导“诊断”整座结构。

  此外,清理出来的瓦砾要经过详细检查,以供调查。目前,约有80人投入工程。古迹修复企业集团主席雷托非认为,这些工程加上保护文物的工作,可能需要至少4个月。

  与此同时,法国凡尔赛大学机械学教授凡努奇进行数位模拟后表示,如果遭遇风暴,巴黎圣母院大殿的高层部分可能会坍塌,因为它的建筑结构已经改变。由于屋顶和拱顶的一部分被烧毁,巴黎圣母院抵抗强风的能力也因此大幅降低。

  据报道,凡努奇曾于2016年提出一份有关圣母院火灾风险的报告,他当时计算出的数据显示,巴黎圣母院能抵御的强风风速约为222公里每小时。

  火灾发生后,他估计巴黎圣母院只能承受90公里每小时风速。不过,这个数字只是假设,因为缺乏一些关于巴黎圣母院结构现状的精确数据。

  4月15日,始建于12世纪的巴黎圣母院在火灾中遭受严重损失,教堂尖顶大部分被烧毁,顶部木质梁柱也毁于一旦。不过,教堂的主体结构屹立不倒,内部和外部的雕像、绘画和圣坛圣器也基本上得到了抢救。法国总统马克龙表示,打算在5年内恢复巴黎圣母院。

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注