顾学明:习主席演讲为一带一路向高质量发展指明方向

2019年04月27日11:32  来源:人民网-国际频道
 
商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明
商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明

人民网北京4月26日电 (记者 刘慧、杨牧)26日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,呼吁齐心开创共建“一带一路”美好未来,宣布中国将采取一系列重大改革开放举措。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明今日在接受人民网采访时表示,习近平主席演讲高屋建瓴、统揽全局,不仅回应了国际社会对“一带一路”建设的关切,更指明了共建“一带一路”的重点和发展方向,重申中国将与各国一道,共同开创共建“一带一路”的美好未来。

6年来,中国与相关国家携手同行,“一带一路”建设呈现多姿多彩、生机勃勃的面貌,成果不断造福地区和世界人民。商务部国际贸易经济合作研究院日前发布的《中国“一带一路”贸易投资发展报告2013-2018》指出,2013—2018年,中国与沿线国家货物贸易总额从1.04万亿美元增至1.27万亿美元,占中国货物贸易总额比重由25.0%升至27.4%。中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资超过900亿美元,年均增长6.2%。中国在沿线国家承包工程新签合同额年均增长11.8%,完成营业额年均增长6.4%。

习近平主席高度重视经济的高质量发展。面向未来,“一带一路”建设向高质量方向发展也是题中之义。在开幕式4000多字的主旨演讲中,“高质量”一词先后出现6次。习近平强调,“我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”

顾学明分析指出,共建“一带一路”向高质量转变,需要在推动世界经济持续增长上下功夫,让广大发展中国家更好参与全球分工;在解决全球化结构性不平衡问题上下功夫,完善全球产业链、供应链和价值链;在倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式上下功夫,加强生态环保合作,建设生态文明;在凝心聚力、形成更广泛共识上下功夫,进一步增强“一带一路”建设的感召力和吸引力。

“共商、共建、共享”是“一带一路”的黄金法则。顾学明认为,以“五通”建设为重点,以构建人类命运共同体为最终目标,“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,是国际经济治理的合作版、经济全球化的共赢版、国际公共产品的中国版,为完善全球经济治理体系提供了新思路、新方案。

(责编:谭晓祺(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注