栗战书分别会见乌兹别克斯坦总统、老挝人革党总书记、奥地利总理

2019年04月27日08:10  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月26日电  (记者李伟红)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书26日在人民大会堂分别会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬和奥地利总理库尔茨。

  会见米尔济约耶夫时,栗战书表示,近年来,中乌关系保持高水平运行,双边务实合作顺利推进。今天,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表重要演讲,提出了一系列重大倡议和深化“一带一路”合作的重大举措,这对中乌加强互利合作具有指导性意义,提供了新的机遇。双方应落实好两国元首共识,深入推进“一带一路”框架下各领域合作,造福两国和两国人民。中国全国人大愿与乌最高会议立法院密切配合,为深化两国友好互利合作营造良好法治环境,推动中乌全面战略伙伴关系不断向前发展。

  米尔济约耶夫表示,习近平主席的演讲内涵丰富,意义重大。乌方坚定支持并将继续深度参与“一带一路”建设。

  蔡达峰参加会见。

  会见本扬时,栗战书说,习近平总书记和本扬总书记作为中老关系的掌舵者和领航人,引领两党两国关系进入历史最好时期。习近平主席在本届“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲,提出了一系列新理念、新主张、新举措。这也是中国进一步扩大高水平对外开放,为“一带一路”沿线国家共建共享、合作发展提供的新机遇。中方愿进一步密切两国高层交往,推动中老关系不断谱写新篇章。中国全国人大愿同老挝国会继续加强立法机构之间的交流合作。

  本扬高度评价习近平主席为推动“一带一路”建设提出的新倡议,表示愿与中方密切合作,推动老中命运共同体建设取得新进展。

  曹建明参加会见。

  会见库尔茨时,栗战书表示,去年习近平主席同贵国总统确立了中奥友好战略伙伴关系的新定位,双方各领域务实合作得到全面拓展。今天习近平主席在论坛开幕式上发表演讲,提出“一带一路”要坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,这既是推动“一带一路”合作建设高质量发展的中国主张,也是深化中欧合作的重大机遇。中方包括中国全国人大愿同奥方一道,落实好两国元首共识和本届论坛成果,加强经贸、人文及立法机构等领域合作,在“一带一路”框架内打造中奥合作新的增长点。

  库尔茨表示,奥中是密切合作伙伴,奥方愿同中方一道,在“一带一路”框架内推动奥中、欧中合作持续发展。

  曹建明参加会见。


  《 人民日报 》( 2019年04月27日 04 版)

(责编:田婉晴(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注