朝中社说朝俄领导人会晤达成满意共识

2019年04月26日13:41  来源:新华网
 

  据朝中社26日报道,朝鲜最高领导人金正恩与俄罗斯总统普京25日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行会晤,双方就继承和发展两国传统友谊、进一步发展各领域双边合作等问题深入交换意见,达成“满意共识”。

  朝中社报道说,在金正恩与普京单独会谈时,双方互相通报了本国情况,商定进一步增进相互理解和信任、友谊与合作。双方还就各自对朝鲜半岛形势和国际关系等问题开诚布公地交换意见。两国领导人一致认为,此次会晤和会谈对进一步巩固和发展朝俄传统友好关系具有重要意义。

  报道说,在随后举行的双边扩大会议中,两国领导人就为保障半岛地区和平与安全做好战略沟通和战术合作进行了认真讨论,决定进一步增进相互理解与信任,加强地区和平与安全战略合作。双方同意进一步搞活朝俄政府间贸易经济和科技合作委员会工作,促进两国经贸关系更上一层楼。

  金正恩表示,此次会晤和会谈对重新确认朝俄传统友谊、进一步巩固和发展两国友好关系具有重要意义。朝方将致力于把朝俄关系提升到新高度,开启朝俄关系发展新阶段。

  针对当前朝美关系以及半岛形势,金正恩说,此前在越南河内举行的第二次朝美首脑会议因美国“采取单方面、非善意的态度”,致使朝鲜半岛局势陷入僵局,“面临可能重回原点的危险”。朝鲜半岛的和平与安全完全取决于美国今后的态度,“朝鲜将对一切可能做好准备”。

  应普京之邀,金正恩24日抵达符拉迪沃斯托克,开始对俄罗斯进行访问。这是金正恩自2011年当政以来首次与俄罗斯总统举行会晤。(记者刘艳霞)

(责编:谭晓祺(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注