哈勃望远镜进一步确认宇宙在加速膨胀

2019年04月26日13:34  来源:新华网
 

  美国哈勃太空望远镜的新观测成果进一步确认了宇宙在加速膨胀,现在的膨胀速度比根据早期宇宙特征预测的膨胀速度快大约9%。

  此次研究成果25日发表在美国《天体物理学杂志》上。研究人员利用新方法对大麦哲伦星云的70颗造父变星进行了观测。有“量天尺”之称的造父变星是亮度会发生周期性变化的一类恒星,可用于测量星系距离。此前哈勃望远镜每90分钟只能观测一颗造父变星,新的成像方法能够对造父变星群进行观测,一次可观测十余颗,帮助提高测量的精准度。

  根据新的测量结果,研究人员用特定方法计算出目前的宇宙膨胀速度,即所谓哈勃常数,它与此前研究推算的速度存在差异。此前的研究方法是通过观察早期宇宙的特征——微波背景辐射,来推算现今宇宙的膨胀速度。

  领导这项研究的美国约翰斯·霍普金斯大学天体物理学家亚当·里斯说:“我们测量到根本性的差别,一个是现在宇宙的膨胀速度,一个是根据早期宇宙物理特征预测的宇宙膨胀速度。”他说,如果两者不一致,很有可能是人们还未能充分理解将两个时代连接起来的某种宇宙模型。

  研究人员推测,导致这种差异的原因,可能是当前物理学“标准模型”未能涵盖的某种事物,比如暗物质或暗能量的特殊性质,或者是未知的粒子。

  里斯曾因发现宇宙加速膨胀与他人共享2011年诺贝尔物理学奖。诺贝尔物理学奖评选委员会当年表示,尽管科学家在将近一个世纪前便知晓宇宙正在膨胀,但3名获奖者关于宇宙加速膨胀的发现依然令人震惊,他们的研究成果“震动了宇宙学理论基础”。(记者 周舟)

(责编:谭晓祺(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注