南非专家:“一带一路”倡议有助于非洲经济发展与全球稳定

2019年04月26日13:31  来源:新华网
 

  南非学者与政界人士25日在比勒陀利亚举行的“一带一路”研讨会上表示,非洲国家应抓住“一带一路”倡议带来的巨大机遇,促进当地基础设施建设与科技的发展。

  此次研讨会由中国驻南非大使馆、南非外交部、南非人文科学研究理事会共同举办。

  中国驻南非大使林松添在研讨会上说,“一带一路”倡议顺应时代潮流,契合各国谋求合作共赢、共同发展的迫切愿望,得到国际社会的普遍认可。在不到六年的时间里,“一带一路”已经从倡议变为行动,从理念转化为实践,给参与国家及各国民众带去了满满的发展机遇和获得感、幸福感。

  南非外交部副总司长阿尼尔·苏克拉尔说,“一带一路”倡议给非洲带来的益处不应只限于建设铁路、桥梁等基础设施项目,而应将其视为将全球团结在一起的整体尝试。“一带一路”对非洲而言是绝佳机遇,南非应引领非洲对接“一带一路”建设,全方位参与“一带一路”国际合作。

  南非人文科学研究理事会研究员雅姿妮·阿普尔说,“一带一路”倡议有望成为新一轮全球化潮流的引擎,成为全球产业链的基础,促进全球发展与繁荣。“一带一路”倡议中包含航空领域的内容,这对非洲国家来说意义重大。

  南非大学博士费拉尼·姆坦布说,如今世界面临多重挑战,而“一带一路”倡议在这一关键节点应运而生,为全球化和多极化面临的问题提供了解决方案。

  当天在研讨会后还举办了《“一带一路”倡议:非洲发展选择路径》一书的新书发布仪式。(记者荆晶)

(责编:谭晓祺(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注