中美俄举行第二次阿富汗问题磋商并达成三方涉阿共识

2019年04月26日08:16  来源:新华网
 

2019年4月25日,中国外交部阿富汗事务特使邓锡军、俄罗斯总统阿富汗问题特别代表卡布洛夫和美国阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德在莫斯科举行第二次阿富汗问题磋商。三方就当前阿形势及和解进程等交换意见,并达成如下共识:

一、三方尊重阿主权、独立与领土完整,尊重阿自主选择发展道路的权利。三方在推动阿和解进程时以阿人民利益为首要。

二、三方支持“阿人主导、阿人所有”的包容性和解进程,并愿提供必要协助。三方鼓励阿富汗塔利班(阿塔)与包括阿政府在内具有广泛代表性的阿代表团早日和谈。为此并根据2019年2月莫斯科首轮阿人内部对话共识,三方支持在卡塔尔多哈举行第二轮阿人内部对话。

三、三方支持阿政府打击阿境内国际极端恐怖组织的努力,注意到阿塔承诺打击“伊斯兰国”,切断与“基地”组织、“东伊运”和其他国际恐怖组织联系及确保其控制区不被用于威胁其他任何国家。三方呼吁阿塔阻止恐怖分子招募、训练和募集资金,并驱逐所有恐怖分子。

四、三方认识到阿人民对全面停火的强烈愿望。作为第一步,三方呼吁各方同意立即采取切实措施减少暴力。

五、三方强调打击非法毒品生产和走私的重要性,呼吁阿政府和阿塔采取所有必要措施消除阿境内毒品威胁。

六、三方呼吁外国军队有序和负责任自阿撤军并将此作为整体和平进程组成部分。

七、三方呼吁地区国家对三方共识予以支持,愿推动建立更广泛涉阿地区和国际共识。

八、三方同意分阶段扩员,下次三方磋商将在北京举行。会议日期和与会国家将通过外交渠道商定。(记者李奥)

(责编:田婉晴(实习生)、燕勐)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注