联合国秘书长:“一带一路”为世界带来重要机遇

2019年04月26日08:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国4月23日电 (记者李晓宏 杨俊)“‘一带一路’倡议为世界带来重要的机遇。”联合国秘书长古特雷斯23日启程访华前,在纽约联合国总部接受记者采访时说。

在全球经济增长放缓的背景下,联合国发展亟须新动能。“我们落实可持续发展目标的融资缺口依然较大,履行巴黎气候协定的承诺面临挑战。”古特雷斯认为,在这种情况下,加强国际合作更为重要,中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛恰好提供了这样一个平台。

要想加快发展脚步,搭乘“一带一路”列车是一个优选。古特雷斯说,“共建‘一带一路’的投资,为国际经济合作带来巨大机会。”

数据显示,从2013年到2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美,与126个国家和29个国际组织签署“一带一路”合作文件,同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。古特雷斯表示,这条发展的脉络,既符合中国经济的需要,也是国际经济的需求。当中也体现了推动构建人类命运共同体的重要理念。“一带一路”建设推动南南合作,与联合国南南合作办公室开展了多个对接项目,追求经济发展过程中“不落下任何一个人”。

“共建‘一带一路’倡议,是促进落实联合国2030年议程的重要机会。”古特雷斯表示,中国正在通过“一带一路”倡议分享发展机遇。更多的投资、更多的贸易、更多的增长,不仅助力发展中国家减少贫困、提高就业、改善基础设施,还助推环境建设与社会稳定发展,从而促进可持续发展目标的实现。

在他眼里,共建“一带一路”倡议,也是实现绿色发展理念的重要机会。比如中国在众多“一带一路”沿线国家推广的菌草技术项目,既提高了各国农牧业发展水平,增加了民众收入,也使荒漠化、水土流失等问题得到显著改善。今后,能够让当地民众更多受益的民生工程、绿色工程将成为“一带一路”合作的重点。

乘着“一带一路”建设列车,世界各国获得了发展动能,拓宽了繁荣之路,共建“一带一路”倡议和共商共建共享的核心理念被写入联合国等重要国际机制成果文件,成为国际社会成员日益认同的国际共识。

“中国优先重视发展与联合国的关系,在很多领域与联合国保持充分的合作。”古特雷斯称赞中国过去70年取得的发展成就及对国际社会的突出贡献。他表示,中国支持多边主义和开放型世界经济,推动“一带一路”建设,以多种形式支持维和行动,为全球治理提供公共产品,体现了负责任大国的积极作为和责任担当。

国际发展领域从来不缺少各类倡议,关键在于执行力。截至目前,首届高峰论坛达成的具体成果已全部落实,有力地助推了共建“一带一路”走深走实。“没有和平就没有发展,没有发展就没有持久的和平。”古特雷斯期待,承载着共创繁荣新希望的第二届论坛,能够进一步汇聚共识,对接合作,重视多元化发展,增进文化融合,续写世界各国携手发展的崭新故事。

(责编:任付丽(实习生)、燕勐)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注